Брачный договор. С чего начать ?

Категория: Статьи

Итак, сегодня мы поговорим о достаточно новом для нашего города явлении в семейных отношениях – Брачном договоре.

Ни для кого не секрет, что тенденция разводов в нашей стране в последнее время стремительно возросла, а вместе с тем возросло и количество судебных процессов, связанных с разделом имущества между теми близкими людьми, которые когда-то не могли представить свою жизнь без другого. И здесь – в зале судебного заседания выливаются обиды, упреки, узнаются новые и не совсем привлекательные черты некогда любимого человека, а главное – тратится очередное время и деньги (и того, и других всегда и всем, конечно, не хватает). Чтобы избежать этой нервотрепки, позволь дать тебе на будущее информацию, которая надеемся, что не пригодится, но все же…

Вот «основные секреты»:

Супруги вправе заключить брачный договор как до вступления в брак, так и во время существования брачных отношений.  Брачный договор между супругами заключается в соответствии с общими нормами гражданского законодательства. Понуждение к заключению договора не допускается, а его условия должны определяться самими сторонамиНотариально оформленное соглашение, заключенное женихом и невестой до вступления в брак, вступает в силу только после регистрации брака. В тех случаях, когда состоявшиеся супруги (независимо от того, сколько времени прошло с момента заключения брака) решили определить свое имущественное положение, соглашение вступает в силу с момента нотариального оформления.

В отличие от законодательства ряда европейских государств, российское законодательство предусматривает возможность заключения брачного договора только по поводу имущества (имущественных прав). Поэтому недействительными будут положения брачного договора, регламентирующие личные взаимоотношения супругов.

Брачным договором могут быть определены: права и обязанности супругов по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов; имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака; и т.п. Договором нельзя ограничивать право- и дееспособность, право обращения в суд, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности в отношении детей, ограничивать право нетрудоспособного супруга на получение содержания, т.е. ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или включать в договор условия, которые противоречат основным началам семейного и гражданского законодательства.

Супруги вправе также установить для себя режим, сочетающий отдельные признаки раздельности и общности. Например, текущие доходы будут находиться в общей собственности супругов, а имущество, используемое для предпринимательской деятельности — в раздельной.

Супруги могут определить в брачном договоре имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака. Включение такого условия в брачный договор целесообразно особенно в тех случаях, когда один из супругов (как правило, это – женщина))) в период брака не имел своего дохода, а занимался домашним хозяйством и уходом за детьми, и после расторжения брака может оказаться в затруднительном положении без соответствующего материального обеспечения. Конечно, в таких случаях неизбежно возникает вопрос о причинах расторжения брака, и предоставление имущества на случай развода целесообразно в брачном договоре связать с наличием определенных условий

Продолжая тему брачных контрактов  и практику их применения хотелось бы отметить наиболее распространенные ошибки, которые сопровождают заключение подобного документа.

Прежде всего, необходимо заручиться согласием будущего супруга (супруги) заключить брачный договор, чтобы впоследствии не столкнуться с непониманием и возмущением. Иначе брачный контракт может попросту не состояться, так как обязательным условием его заключения является наличие брачных отношений (или намерение в них вступить). А этого может не произойти из-за такой ошибки.

При подготовке брачного договора не обойтись без помощи квалифицированного специалиста. Круг вопросов, которые следует оговорить в контракте, индивидуален. Поэтому не рекомендуется использовать типовые контракты, предлагаемые нотариусом. Обычно они содержат положения относительно совместного имущества и не позволяют предусмотреть права супругов в должной мере.

Если вы решили заключить брачный контракт, необходимо отнестись к этому серьезно и заранее с помощью юриста продумать ключевые условия договора. Но даже в этом случае допускаются ошибки. Одна из самых распространенных — включение в договор условий о передаче в собственность детям супругов различного имущества. Такие условия являются ничтожными и не могут иметь правовых последствий. Для передачи имущества супругам необходимо совершить дарение, но оговаривать это в брачном договоре нельзя. Супруги могут определить общий порядок несения семейных расходов, но без привязки к содержанию детей.

Еще одна ошибка — включение в брачный договор условий, в соответствии с которыми ограничивается правоспособность одного из супругов, например, запрет на трудовую деятельность, запрет на проживание отдельно от супруга, запрет на заключение гражданско-правовых сделок.

 

Это лишь малая часть из того, что мы можем тебе рассказать, а в ряде случаев  и практически помочь!

 

Если у тебя возникли вопросы, необходима срочная консультация (в т.ч. по «нестандартным» вопросам), приходи к нам! Ведь только у нас можно получить услуги «Семейного адвоката», который поможет разобраться во всех хитросплетениях договоров и других документов, с которыми сталкивается каждый из нас повседневно!

Аткалиева Канемжан Наурзбаевна, директор Центра «СоветникЪ»

 

Оставить комментарий